Politique de protection des données et demande de consentement pour l’utilisation des données personnelles par Nextsteps

Dans le cadre de la mise en place de la RGPD, Nextsteps souhaite vous informer par l’intermédiaire de la présente politique de la manière dont vos données à caractère personnel traitées via le site www.nextsteps.org , via des dons ou inscriptions à des événements sont traitées. 

Cette politique pourra être modifiée, complétée ou mise à jour afin notamment de se conformer à toute évolution légale, réglementaire, jurisprudentielle et technique. Cependant, les données personnelles de l’utilisateur seront toujours traitées conformément à la politique en vigueur au moment de leur collecte, sauf si une prescription légale impérative venait à en disposer autrement et serait d'application rétroactive.

Sur la base de ces éléments, Nextsteps souhaite aussi vous demander votre consentement à l’utilisation de vos données personnelles.

COLLECTE & ORIGINE DES DONNEES

Toutes les données concernant les utilisateurs (donateurs ou personnes qui ont un lien avec l’association) sont collectées directement auprès de ces derniers.

Nextsteps s’engage à recueillir leur consentement et leur permettre de s’opposer à l’utilisation de leurs données pour certaines finalités, dès que cela est nécessaire. Dans tous les cas, ils sont informés des finalités pour lesquelles leurs données sont collectées

FINALITE DES DONNEES COLLECTEES.
Les données personnelles sont principalement collectées pour émettre des reçus fiscaux, envoyer des newsletters, des invitations à des événements, des appels aux dons et des informations relatives à la vente de produits dérivés. 

NON-COMMUNICATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Les données personnelles ne seront en aucun cas transmises à des acteurs commerciaux ou publicitaires.

DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Nextsteps conserve les données personnelles uniquement le temps nécessaire aux finalités poursuivies.

LES DROITS DES UTILISATEURS

Chaque fois que Nextsteps traite des données personnelles, Nextsteps prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des données personnelles au regard des finalités pour lesquelles Nextsteps les traite.

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les utilisateurs de Nextsteps disposent des droits suivants : - droit d'accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des utilisateurs - droit de verrouillage ou d’effacement des données des utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite  - droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD) - droit à la limitation du traitement des données des utilisateurs (article 18 RGPD) - droit d’opposition au traitement des données des utilisateurs (article 21 RGPD) - droit à la portabilité des données que les utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD).

Si l’utilisateur souhaite savoir comment Nexsteps utilise ses données personnelles, demande à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’utilisateur peut contacter Nextsteps par écrit à l’adresse suivante : 7 rue Corneille, 75006 Paris ou par email à associationnextsteps@gmail.com. Dans ce cas, l’utilisateur doit indiquer les données personnelles qu’il souhaiterait que Nextsteps corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant de manière précise avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport). Les demandes de suppression de données personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à Nextsteps  par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les utilisateurs de Nextsteps peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

RÉSEAUX SOCIAUX

Lorsque l’utilisateur clique sur les icones dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook, LinkedIn, Nextsteps pourra avoir accès aux informations personnelles que l’utilisateur aura indiquées comme publiques et accessibles depuis ses profils Twitter, Facebook, LinkedIn et Google plus. Cependant, Nextsteps ne crée ni n’utilise aucune base de données indépendante de Twitter, Facebook, LinkedIn et Google Plus à partir des informations personnelles que l’utilisateur peut y publier et Nextsteps ne traitera aucune donnée relevant de sa vie privée par ce biais.

Si l’utilisateur ne souhaite pas que Nextsteps ait accès aux informations personnelles publiées sur l’espace public de ses profils ou de ses comptes sociaux, l’utilisateur devra alors utiliser les moyens mis à sa disposition par Twitter, Facebook, LinkedIn et Google Plus afin de limiter l’accès à ses données.

SÉCURITÉ

Nextsteps s’efforce de mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité des traitements de données à caractère personnel et la confidentialité de données personnelles.

NOUS CONTACTER

Si l’utilisateur a des questions ou des réclamations concernant le respect par Nextsteps de la présente politique, ou si l’utilisateur souhaite faire part à Nextsteps de recommandations ou des commentaires visant à améliorer la qualité de la présente politique, L’utilisateur peut contacter Nextsteps par écrit à l’adresse suivante : 7 rue Corneille, 75006 Paris ou par email à associationnextsteps@gmail.com.

 

Après avoir pris connaissance de ces éléments, je consens à l’utilisation de mes données personnelles par Nextsteps en envoyant un email à associationnextsteps@gmail.com.

7 rue Corneille

75006 Paris

+33 6 03 91 26 14

 

© 2019 Next Steps
Politique de Confidentialité